L’ANGERIENNE, UNE FARINE LABEL ROUGE

C’est avec une grande fierté que notre minoterie a reçu dernièrement l’habilitation à commercialiser l’Angérienne, une farine Label Rouge pour pain de tradition française. Gage d’un produit de qualité supérieure pour nos boulangers-partenaires qui pourront ainsi préparer la Méchain, une baguette de très haute qualité gustative, cette distinction permet aujourd’hui à notre entreprise d’être présent sur un marché d’exception.

Installé depuis toujours au cœur du terroir de la Charente-Maritime, le moulin Méchain a toujours fait de la qualité supérieure de ses farines une priorité. Avec l’obtention du Label Rouge décerné par le PAQ, une association fédérant plus de 210 entreprises du monde agricole et agroalimentaire ayant fait le choix de s’engager dans une démarche de certification, c’est dans la « cour des produits Label Rouge » que peut dorénavant jouer notre minoterie indépendante.Baptisée l’Angérienne en l’honneur de la commune de Saint-Jean-d’Angély où nous sommes implantés, cette farine pour pain de tradition française en type 65 répond à un cahier des charges très strict pour assurer un produit d’une qualité irréprochable apte à être référencé dans une gamme de très haut niveau qualitatif. Aussi, depuis la sélection des variétés autorisées pour le semis jusqu’au stockage du blé, la chaine de fabrication de la farine est contrôlée de bout en bout jusqu’à l’ensachage.

A ce titre, l’Angérienne offre une parfaite traçabilité dès la semence et recèle en elle trois sortes de blés purs (Apache, Oregrain et le blé de Force Izalco) ayant suivi une filière très rigoureuse au sein de nos coopératives-partenaires (Loulay et Matha). Répondant également à des exigences définies au niveau de leurs caractéristiques intrinsèques (taux de protéines, humidité …), ces variétés font partie de la liste des VRM (Variétés Recommandées par la Meunerie), les seules pouvant être retenues pour l’obtention de farines panifiables pour pain de tradition française Label Rouge. Faisant l’objet de contrôles sanitaires et physico-chimiques réguliers par des laboratoires comme d’un test de panification avant livraison aux boulangers, l’Angérienne doit aussi respecter des critères vérifiés régulièrement par un organisme certificateur accrédité et agréé par les pouvoirs publics.

Riche en fibres et en vitamines B, en sels minéraux et acides gras, la farine Méchain marquée « Label Rouge » possède une qualité gustative et nutritionnelle assez exceptionnelle pour satisfaire les consommateurs. Du côté des artisans-boulangers fidèles au savoir-faire de notre moulin, cette farine Label Rouge leur apporte la garantie que la Méchain, la baguette qui en découle, sera prisée par les amateurs de bon goût.

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