Matéo MOREL, un jeune talent de 21 ans originaire de Bretagne, est actuellement en 2ème année de Master à Excelia, sur le campus de La Rochelle. Il a intégré le moulin le 4 septembre et à déjà passé deux semaines en immersion afin de comprendre tous les métiers du moulin, en commençant par le meunier, la production, le commerce puis l’expédition. Il a déjà passé un cap et a compris le fonctionnement de notre entreprise.
Matéo a débuté son parcours en obtenant un Baccalauréat Scientifique, après quoi il a poursuivi ses études avec un DUT dans le domaine de la Biologie et de l'Agroalimentaire à Quimper, en Bretagne. Pendant ces deux années, il a eu l'opportunité d'effectuer des stages en Recherche &Production au sein de la biscuiterie Fouesnantaise (groupe BISCUIT INTERNATIONAL ex POULT)et à la laiterie LE GALL en 2020 et 2021. Sa soif de connaissances l'a ensuite conduit en Charente Maritime à Excelia, où il a intégré l'école en Bachelor 3ème année. C'est ici que Matéo a eu sa première expérience professionnelle significative, lors d'un stage de 6 mois en tant que commercial terrain B to B chez Coca-Cola Europacific Partners sur le secteur du sud Finistère, de mars à fin août 2022. L'année suivante, il a intégré le Master 1 au sein de la même école, avec une expérience d'assistant commercial au chantier naval Tofinou / Rhéa Marine situé à La Rochelle, de mars à juillet 2023. Pour sa 2ème année de Master, Matéo a choisi de s'engager dans l'alternance en signant un contrat d'apprentissage d'une durée de 12 mois. Il a choisi de rejoindre la Minoterie Méchain, une entreprise à taille humaine qui incarne des valeurs qui lui sont chères, telles que la Solidarité, le Partage et la Confiance. Les missions qui lui ont été confiées à la Minoterie Méchain présentent des similitudes avec celles de son expérience dans le secteur des boissons, ce qui l'a motivé à poursuivre son parcours dans le secteur agro-alimentaire. Pour Matéo, ce nouveau défi est l'occasion de contribuer à l'amélioration de l'alimentation humaine et de promouvoir le travail artisanal. Mateo, alternant prometteur à la Minoterie Méchain. Grâce à ses études à l'IUT, Matéo a acquis une méthode de travail rigoureuse et une capacité à fonctionner en équipe et à s'adapter rapidement. Ses expériences dans l'industrie agroalimentaire et en tant que commercial B to B lui ont permis de développer des compétences dans la fabrication de biscuits, de produits laitiers et de boissons sans alcool. Sa capacité d'écoute est un atout précieux dans son approche avec les clients, lui permettant de mieux comprendre leurs besoins et d'y répondre de manière efficace. Matéo aspire à créer des partenariats durables et profitables avec les clients, s'appuyant sur les valeurs de Respect, de Responsabilité et de Rigueur qu'il a acquises grâce au rugby, un sport qu'il pratique depuis son plus jeune âge. Au sein de la Minoterie Méchain, Matéo a pour mission de prospecter et fidéliser les clients, présenter et commercialiser les produits de la gamme Méchain et participer aux événements de promotion. Par ailleurs vous pourrez le rencontrer à l’occasion du salon de la boulangerie à Bordeaux(Exp’Hôtel) du 19 au 21 novembre, il sera présent à nos côtés. Cette expérience en alternance est l'occasion pour Matéo d'acquérir de nouvelles compétences professionnelles et personnelles, tout en étant salarié et en bénéficiant de la confiance de son employeur. Il aborde ce défi avec énergie et enthousiasme, reconnaissant de rejoindre l'équipe de la Minoterie Méchain. La Minoterie Méchain est fière d’accueillir Matéo MOREL et compte sur ses qualités et sa détermination dans le monde de l’agro-alimentaire. Nous avons hâte de voir la suite de son parcours prometteur.